關於GMAT這回事 About the GMAT – incl. Tips & Murmur


最近在協助申請者的時候發現許多人會為了避免考GMAT/GRE而選擇申請不需要提供考試成績的學校/課程,放棄一些很不錯、本來很有興趣的選項,在我們看來這是很可惜的事,但同時也滿可以理解的,畢竟我們本身也經歷過這些考試的摧殘……

不過在這邊還是想鼓勵大家,GMAT和GRE不簡單,但它們真的也沒有那麼可怕!相較學測、指考來說,它應該可以算是簡單輕鬆好幾倍吧!畢竟它們不需要你熟背過去三年甚至十七年的書本知識,除了單字量這個比較難在短時間內突破,其他只要多練習幾次模擬考,就能熟悉題型、抓到訣竅,提升正式考試時的表現!

雖然網路上已經有很多相關的資訊,但這邊文章會以分享我們本身的理解實際練習考試後的感想為主,希望能幫助到大家。

*標準化測驗本身就有很多弊端,但它確實也是提供了一個參考依據(先不論公平性),我們通常還是會建議學生考考看,至少知道自己的成績落點。成績考的不錯當然就是申請的加分項,但考的不太理想那就…在其他地方加強吧!

基本資料:

GMAT – Graduate Management Admission Test:主要用於評估商學院申請者的各項能力,如寫作、閱讀、邏輯、資料整理與分析等能力;目前已全面電子化並由電腦系統根據考生目前的答題狀況生成後續問題(Computer adaptive test,CAT)。

考試時長及題型:

  • 共需要3小時7分鐘 (不含休息時間)

考試順序:

在考試正式開始前考生可以自己選擇考試順序,共有三種: 

  1. 分析寫作(AWA) → 綜合推理(IR) → *8分鐘休息 → 計量推理(QR) → 8分鐘休息 → 語言推理(VR)
  2. 語言推理(VR) → 8分鐘休息 → 計量推理(QR) → 8分鐘休息 → 綜合推理(IR) → 分析寫作(AWA)
  3. 計量推理(QR) → 8分鐘休息 → 語言推理(VR) → 8分鐘休息 → 綜合推理(IR) → 分析寫作(AWA)

*8分鐘休息時間可以自行決定是否要提早結束

CU碎碎念:考試順序請依個人狀況喜好去選擇,不要因為聽別人的建議就跟風,有人喜歡把自己不擅長的放到最後,有人喜歡把困難的先解決,可以用模擬考試練習看看哪個比較適合自己,但也不需要過度糾結哪個順序最好,不管順序如何這四個考試項目都是要完成的。

考試分數:

分數範圍從最低200到800滿分,依照百分等級(Percentile ranking)算出最終分數,由計量推理(QR)和語文推力(VR)兩個部分組成,而綜合推理和寫作則另外計算,不算在總分內。

各科目會有自己的計分方式:

  • 計量推理(QR):分數在6-51分之間,皆為整數
  • 語文推理(VR):分數在6-51分之間,皆為整數
  • 綜合推理(IR):分數在1-8分之間,皆為整數
  • 分析寫作(AWA):分數在0-6分,會有0.5分的區間

考試費用 (2022/2023)

  • 報名費 US$250

該費用含五間學校/課程的成績單寄送,但須在考試前選擇,若要寄送額外的成績單,每份需收取US$35。

報名網址請點此 🙌🏻

考試時間:

GMAT的考試場次很多,每週一到五及每月第三個週六都有開放考試,但因為電腦考試的關係每場考試名額有限,熱門時段很快就會額滿,要注意提早報名

考試地點:

目前台灣只有兩個考試地點,台北Pearson Professional Centers (台北市基隆路一段163號12樓之3)和高雄中國文化大學推廣教育部高雄分部(高雄市前金區中正四路215號3樓)。

其他注意事項:

  • 因為每題作答結果都會影響接下來的題目,所以GMAT是無法跳過或是回頭修改答案的哦!如果答錯題目,下一題電腦就會自動生成簡單一點的題目,反之,如果一直答對,題目難度就會往上加,而簡單的題目比起困難的題目加分幅度小,因此要得到高分就要連續答對題目,尤其是難度較高的題目 (不過在作答的時候不用想這麼多,正常作答即可,會就是會,不會就是不會)
  • GMAT考試一年內不可考超過5次,一生不能超過8次,並不是你有錢有閒就可以一直考!
  • 考試成績五年內都有效
  • 所有題目作答完,你的分數會直接出現在螢幕上,非常非常brutal😂 (雖然是 unofficial score,但分數通常很準確,不會有太大的落差)

以下是我們對於GMAT的理解和一些小撇步分享:

計量推理 Quantitative Reasoning:

共分為兩個部分,邏輯解題(Problem Solving)和資料判斷(Data Sufficiency)。

  • 邏輯解題:包含基礎計算和邏輯應用,會考的範圍幾乎都是一般台灣高中前的程度,以算術、幾何、代數、統計為主,對大部分的台灣考生來說應該是GMAT最簡單的部分。
  • 資料判斷:這部分容易出現比較困難或刁鑽的題目,側重於對數學概念的理解、邏輯和應用能力,通常題目會給你兩個條件/敘述/資料,讓你判斷是否能符合題目本身的條件或正確應用到題目上

由於GMAT不會提供公式,如果已經一段時間沒有碰相關的數學問題,請好好複習,把常用的公式和概念都熟記於心

提高分數小tips:

  • 多練習,把固定幾個題型做熟練,尤其是資料判斷的題型,需要多訓練自己在這類題型的思考和反應能力
  • 每題作答時間只有兩分鐘,加上有些題目需要計算驗算比較花時間,請隨時注意右上角的剩餘時間
  • 不要在一個題目卡太久,如果糾結超過三分鐘,直接先選一個最有可能/看起來最順眼的答案 (GMAT沒有倒扣,但如果有未作答的題目會扣分,所以不管內心有多不確定,還是要選一個答案,確定每題都有答到!)
  • 檢查、檢查、再檢查!數學基本上是大家最容易粗心寫錯的地方,尤其是對數學特別有信心的人,很可能因為粗心而痛失分數!
  • 如果有特別不熟的概念,請利用萬能的Google或來找CU幫忙加強

CU碎碎念:GMAT的數學真心不難,而且題目通常也不會太冗長艱澀,只是有時候Data Sufficiency會出現比較刁鑽的題目,或是應用多個數學概念,要多多思考轉幾個彎才能得到正確答案,所以雖然前面說不要糾結太久,但也不能為了求快而遺漏細節、粗心犯錯。

語文推理 Verbal Reasoning:

共分為三個部分,閱讀理解(Reading Comprehension)、批判推理(Critical Reasoning)、語句修正(Sentence Correction)。

  • 閱讀理解:閱讀文章(通常大概3-4個段落,不會太長,內容也不會太艱澀),每篇文章會有3-4個題目,題目主要包含分析文章的主旨論點、推論作者的想法,因為文章閱讀量不大,可能會問到比較細節的問題,所以閱讀的時候需要仔細一點
  • 批判推理:從一段敘述(通常大概2-4個句子)中推測和判斷出合理的答案,可能是找合理的解釋去佐證/反駁敘述內容,或是該敘述可以影射出什麼狀況等等
  • 語句修正:題目為一個句子,並在問題處畫底線,選項會針對底線的部分給出不同的修改,主要考文法、用字是否正確及簡潔,以及整體句意是否通順

提高分數小tips:

閱讀理解:

  • 依照個人能力和適合的方式增加詞彙量 (不只是背單字,是要學會使用單字)
  • 多練習相似題目/閱讀相似類型的文章
  • 有時候會有看起來很合理的答案/論點,但文章本身並沒有明文提到,並不是正確答案哦!所以不要依賴自己的常識或直覺反應選答案,而是要確認文章內有確實提到相關資訊再選擇!

批判推理:

  • 相較閱讀理解容易許多,一方面是敘述段落很短、更好理解,另一方面是即使閱讀完還是不太理解內容,五個答案選項常常可以給出很多提示和啟發,幫助作答
  • 要選出最正確的答案,有時候有超過一個答案看起來很合理,那麼請再回去看題目,找出最貼近敘述、最沒有多餘資訊或爭議的答案
  • 注意每個答案的細節,有時候前半部很正確,但後半部卻有問題
  • 同上,這部分主要是考邏輯思考的能力,但請不要過度依賴自己的常識或直覺反應,請依照題目給出的資訊回答,不要自己加戲

語句修正:

  • 第一個選項是原來的句子,沒有修改,作答時可以跳過直接從第二個選項開始
  • 標點符號很重要,把句號逗號分號的差別搞清楚
  • 注意前後句子的意思表達和語句形式,不只要文法正確,還要整個句子要讀起來通順合理
  • 不要懷疑,原來的句子可能就是最正確的答案,如果題目看了三遍都覺得順順的,文法也沒問題,那就選最簡短的答案或是第一個選項

整體作答:

  • 多多利用刪去法
  • 把自己容易做錯的題型統整出來,可能會發現是重複的文法題型或詞彙/意境表達題目,針對弱點加強練習或來找CU幫忙
  • 老掉牙但很重要,不要在一個題目卡太久,如果糾結超過兩分鐘,直接先圈一個最有可能/看起來最順眼的答案

CU碎碎念:單字的部分我們認爲不需要強求,GMAT會出現的單字又多又雜,有時候你增加了300個單字量但真正考試的時候只出現一兩個,甚至完美閃避……更好的方式是利用字節或其他線索去推測單字本身的意思,然後如果碰到毫無頭緒的單字或題目,不要慌,先選一個順眼的答案然後跳下一題,答錯遠比沒回答好。

綜合推理 Integrated Reasoning:

共有四種類型:

  • 多項資料推論 Multi-Source Reasoning
  • 表格分析 Table Analysis
  • 圖像解讀 Graphics Interpretation
  • 兩部分分析 Two-Part Analysis

基本上就是看圖表找答案,只有Two-Part Analysis要注意每題需要選擇兩個答案,可能是計算x和y值,或是選擇最可行及最不可行的方案等等,總之要兩個答案都選對才能拿到分數。

提高分數小tips:

  • 多練習分析圖表的能力,了解每種圖表的功能和資料呈現的重點
  • 在作答前請把題目多看兩遍,確認題目到底在問什麼,再從圖表和資料中找答案
  • 不確定答案時可以多從題幹或圖表資料內找提示,或是先跳過之後再回來,也許回過頭再看一遍會有新的理解或想法

CU碎碎念:我們認為是GMAT最簡單的部分,而且不會直接計入考試分數,一般來說這部分分數(不要太低的話)對申請學校影響不大,所以即使答題狀況沒有很順也不用過於糾結 😂。

分析寫作 Analytical Writing Assessment:

題目會提供一個簡短的文章論點,而考生要根據文章作者的論點去做分析和評判,特別注意是分析作者的論點,不是你自己對於文章議題的觀點!

英文寫作很重要的就是文章架構,開頭請paraphrase作者的論點,以及簡短的說明自己對該論點的評判及理由,中間兩到三段則陳述自己判斷的依據和理由,結尾請把自己的判斷理由簡短的paraphrase,並最後總結作者的論點是否合理。

GMAT AWA題目範例請點此 🙌🏻

提高分數小tips:

  • 電腦考試就請用電腦練習,尤其是不熟悉英文打字的考生
  • 網路上有很多模板可以參考,但請不要照抄
  • 想一些自己喜歡/習慣的用語或連結詞,尤其是每個段落的開頭和結尾,加入適當的連接詞可以讓寫作更流暢
  • 可以先把每一個段落的起手和結尾打出來,尤其是Intro和Conclusion,Conclusion的結尾可以直接簡單paraphrase自己的主要論點(改變句子形式和一兩個形容詞、動詞之類的),最後有時間再來完善
  • 因為是用電腦打字方便隨時刪除和複製貼上,強烈建議把零散的思緒直接打出來,並且分門別類放在屬於他們的段落,到最後五分鐘如果還沒寫完,先把那些零散的文字補成句子,以免明明有想法最後卻都拿不到分數

CU碎碎念:寫作真的是要多練習,沒有什麼捷徑可以走,尤其是不擅長英文寫作的考生,可以先用網路上的模板練習,多寫幾篇之後慢慢修改調整出自己的寫作風格、常用語句等,碰到完全沒頭緒的題目也不要慌,一邊把自己開發出來的寫作格式打上去(Intro, Body paragraphs, Conclusion的開頭、結尾和連接詞),一邊思考可行的論點,不要只盯著螢幕發呆浪費時間。

以上資訊和考試訣竅都是我們用心統整、毫不私藏,真的希望分享這些資訊能給大家帶來幫助,如果能幫助你們的考試分數提高一~點點那就更好了!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: